viernes, 9 de marzo de 2018

COCIDO MURCIANO CON PELOTAS


No quiero dejar pasar estos días tan lluviosos y fríos, sin poner el el blog el cocido familiar...

Todo el mundo sabe hacer un cocido, hoy os enseño el que hacía mi familia, hay que dedicarle un poco más de tiempo pero el resultado es espectacular...

Costa de una pelota especial que se elabora primero y se añade al cocido cuando se va a cocer y se sirve como acompañamiento.

INGREDIENTES:

Para preparar la pelota:

200 gr de tocino blanco, si es ibérico mejor, picado
2 huevos
Miga de pan del día anterior triturada, la cantidad lo dejamos según la que veamos se necesita, atiene que quedar compacta
2 Ajos triturados, una cucharada de perejil picado, sal, pimienta
3 cucharadas de aceite de oliva suave

Para el cocido:

500 gr de garbanzos tipo lechosos, a mí me funcionan muy bien. Podéis utilizar los que tengáis costumbre
2 cuartos de pollo
1/2 kilo de carne de ternera de morcilla
1/2 kilo de carne de espinazo
1-2 chorizos de los de guisar, una morcilla de cebolla
50 gr de tocino blanco
Una rama de apio, 2 zanahorias, 2-3 patatas, un nabo
Un hueso de ternera
Un hueso de jamón 

Preparación:

Empezaremos preparando la pelota.
En un bol ponemos el tocino picado, los huevos un poco batidos, el ajo el perejil, sal y la pimienta, lo amasamos bien y vamos añadiendo la miga de pan hasta que veamos qué se pueda hacer una albóndiga que no se nos pegue a las manos, como vemos en la foto. Podemos hacer una grande o dos medianas o varias mas pequeñas. La rebozamos en harina, preparamos una sartén con el aceite en la que doramos la pelota por todos los lados (así la llamamos en murcia) la reservamos en un plato...

Aquí os pongo como empezar la pelota...













Ya la tenemos frita, reservamos para después...

Haremos el cocido en una olla exprés 

Preparamos el cocido como tengáis costumbre...yo lo preparo como explicó a continuación.

Introducimos todos los ingredientes cárnicos y los garbanzos, menos la morcilla, en la olla, colocamos los huesos en el fondo de la olla, después pongo los garbanzos y colocó las carnes encima, cubrimos con agua y dejamos que empiece a cocer a fuego medio sin tapar, cuando veamos qué empieza a soltar espuma, la vamos retirando con una espumadera, cuando veamos qué ya está bien desespumado colocamos las pelotas que tenemos reservadas encima del todo, llenar de agua hasta lo que nos permita la olla, poner la morcilla y las verduras encima también, cocer el tiempo que tengáis costumbre, unos 40 minutos...

Encima de todo el preparado colocamos las pelotas...


Apagamos el fuego y dejamos que pase la presión de la olla, la abrimos, con mucho cuidado sacamos las pelotas sin que se rompan, reservamos en un plato, cuidando que no se enfríen...

Con la olla destapada dejamos hervir con fuego medio unos 20 minutos, así el caldo coje otra textura mucho más rica y con más sabor...

Si tenemos tiempo y dejamos posar mucho mejor...

Después procedemos como tengáis costumbre, sacamos la carne por una parte, los garbanzos por otra y servimos como más os guste...
Partimos las pelotas en rodajas y acompañamos con ella el cocido...

Sacamos el caldo para preparar la sopa como siempre....con fideos...

Servir el cocido en el orden que más os guste...

No dejéis de probar el cocido con esta pelota especial, solo hay que trabajar un poco más, pero merece la pena para un domingo en el que queráis quedar mejor que nunca, y con un cocido....









2 comentarios:

  1. Tu receta estará muy rica, pero no se parece en nada al cocido con pelotas que hacemos en Murcia, se hacen pelotas (bolas como las de albóndigas pero más grandes y no se fríen se cuecen en el caldo). No dudo que lo que has puesto este bueno, pero el nombre que le has puesto no se corresponde.

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  2. Esta es una versión antigua y de mi familia...
    Soy Murciana...

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