jueves, 19 de febrero de 2015

ROSBIF CON SALSA DE FRUTOS ROJOS

INGREDIENTES:

Un kilo y medio de solomillo
100 ml de jerez seco
Aceite de oliva
Sal y pimienta

Para la salsa:
Uvas rojas sin pepitas, un racimo de grosellas otro de arándanos
5 o 6 chalotas o cebollitas francesas
200 ml de caldo de carne casero
2 c/s de azúcar morena, 1 c/p de maicena, 1 c/s de mantequilla, sal y pimienta, una rama de canela.
250 ml de buen vino tinto, 50 ml de Oporto o Pedro Jiménez

Estas cantidades son para unas 8 o 10 raciones.


Preparación:

Empezamos calentando el horno a 200º.

Preparamos el solomillo, lo atamos y salpimentamos bien por todos los lados.
También podemos hacerlo con Lomo Alto, bien limpio y recortado. A mí me gusta más con solomillo.
Ponemos una cazuela con aceite al fuego, cuando está bien caliente, ponemos el solomillo y lo doramos por todas partes para sellarlo y no se salga el jugo. Cuando lo tengamos bien sellado, lo pasamos a un recipiente apto para horno.
Cuando tengamos el horno caliente, introducimos el solomillo, añadimos el Jerez, lo tendremos en el horno, unos 40 minutos por Kilo aproximadamente, (lo ideal es tener un termómetro de carne) siempre teniendo en cuenta el grado de cocción que nos guste. Yo lo voy regando con el Jerez y un poco se caldo. A mi particularmente me gusta poco hecho.
Mientras tenemos el solomillo al horno, vamos preparando las salsas.

En un cazo ponemos los 250 ml del vino, la canela y el  azúcar, dejamos a fuego medio hasta que se vaya consumiendo y empiece a caramelizar un poco, entonces añadimos los frutos rojos, las uvas y la mantequilla, y la copita de Oporto o Pedro Jiménez, dejamos que se hagan con cuidado que no se queme, tener en cuenta que lleva azúcar, una vez veamos que se han cocinado y tenemos una salsa con cuerpo, reservamos. Cuidado que no se deshagan mucho las frutas.
Mientras en una sartén, pochamos las chalotas a fuego lento, cuando estén casi hechas añadimos una cucharada de azúcar para que se caramelicen un poco, ponemos un poco del caldo de carne, en el que hemos diluido la maicena, dejamos que cueza unos diez minutos, o hasta que el caldo haya evaporado.
Ponemos esto último en un vaso triturador, añadimos la salsa hecha con los frutos rojos, reservando parte de los frutos para la decoración, incluimos algunos frutos, para que tome color la salsa, pasamos por un colador para que quede suave. Reservamos.
Una vez tengamos el solomillo, asado al gusto, lo dejamos enfriar, nunca debemos cortarlo caliente, se rompería.
Cuando lo cortamos, suele soltar jugo, este se lo añadimos a la salsa.
Este es el solomillo que he preparado yo, podéis cambiar cualquier ingrediente que no os guste.
Con la salsa hay que ir jugando un poco según la textura que nos vaya quedando, añadiendo o consumiendo el caldo.
Podemos servir individualmente o colocarlo en una fuente, poner un poco de salsa por encima, el resto de la salsa caliente, en salsera. Con los frutos rojos reservados, adornamos el plato.
Os pongo una lista de tiempos de horneados, con las variaciones, según el gusto de cada uno.

Para un rosbif poco hecho, por cada 500 gr de carne se horneará 15 minutos (más 15 minutos  de reposo).
Para un rosbif al punto, por cada 500 gr de carne se horneará 20 minutos (más 20 minutos  de reposo).
Para un rosbif muy hecho, por cada 500 gr de carne se horneará entre 25 y 30 minutos (más 25 minutos de reposo).




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